おはようございます。大変久しぶりに晴れの朝の河津です。とても気持ちいい。
畑に植えたインゲンに小さな実ができました。
おめでとう!ドドドドプパプパプパ!
昨日の朝に見たら、3センチくらいのかわいい実が生っていました。うれしいですねえ。そして、夕方には5センチくらいに成長していました。恐ろしい育ち方です。あと1週間ほどで収穫になります。楽しみ楽しみ。
おはようございます。大変久しぶりに晴れの朝の河津です。とても気持ちいい。
畑に植えたインゲンに小さな実ができました。
おめでとう!ドドドドプパプパプパ!
昨日の朝に見たら、3センチくらいのかわいい実が生っていました。うれしいですねえ。そして、夕方には5センチくらいに成長していました。恐ろしい育ち方です。あと1週間ほどで収穫になります。楽しみ楽しみ。
おはようございます。相変わらず曇りの朝の河津です。結構寒いです。
愛用している葉山げんべい商店のビーチサンダルが壊れてきたので、今年のモデルを買いました。
17年ぶりにニューモデルが出て、これで五代目だそうです。ベースがシックな色合いが多くなっています。
ソールが厚手になって、履き心地が良くなりました。
鼻緒の締まり方もビシッとした感じで、大変頼もしく気持ちいい。オススメです。この夏のニューアイテムにいかがでしょう。
それでは今週もよろしくお願いいたします。
おはようございます。雨の朝の河津です。一昨日植えたニンジンには恵みの雨ですね。
昨日、ちょうどひと月前に植えたインゲンに花が咲きました。花が咲いてから2週間くらいで収穫できるらしいのですが、本当にできるのでしょうか。
カメラの使い方がわからず何度撮っても花にピントが合いません。どうやればいいのだろうか。
おはようございます。曇り空の朝の河津です。
ビギナーシティーファーマーの私は、早朝にニンジンの種まきをしました。ニンジンは種まきの時期が難しいらしく、梅雨明け前の雨後。早すぎても遅すぎてもダメだそうですが、そろそろ梅雨も明けそうなのにまとまった雨が来そうになく、決行しました。
品種は固定種の物。ある農業で活躍している人の本によると、品種を選んで、播く時期を間違えなければ、まあどんなやり方だって大体できるとのことなので、うまくいくといいなあ。
1センチおきに3粒ほど、10センチくらいの2列で播きました。
次は、8月後半あたりから一斉に種まきや植え付けが始まります。楽しみです。
それでは今週もよろしくお願いいたします。
おはようございます。美しく晴れ渡る朝の河津です。
早朝から一発畑仕事をしてきました。気分爽快です。
今日は東京のオフィスに豆を10㎏発送します。用意するのは結構大変です。なでしこブレンドとフレンチブレンドとコロンビア・スーパーサードウェーブ。
さすが東京です。浅煎りが大人気。尖っています。なにしろこれだけの超特別な焙煎なので、他にはない、さっと来てすっと引く爽快な酸味です。人気のはずです。わははのは。
今日もよろしくお願いいたします。明日、明後日はお休みです。
おはようございます。まだまだ雨の河津です。
貴重な晴れの昨日、町内の友人がかわいいバイクにって来てくれました。
リトルホンダ
ホンダの私が生まれる前の大昔の50ccです。エンジンにプラスして自転車のペダルが付いています。上り坂では漕いでアシストして登ります。
乗ってみました。いいです。感動です。思ったよりも平地ならよく走ります。特に30キロ越えてアクセルを開け続けると「グオー!」と、猛々しい音に変わって気分も高まります。
これ、タイヤがもうないそうです。激細の19インチで、どこにもないからこのタイヤが終わった時点でコレクション化します。
大切に乗ってもらいたいものです。
おはようございます。今日も雨の河津です。皆さんお元気ですか。こんな時はどうせ元気などでないので、ドロドロ過ごしましょう。
先日の突風で、店頭ののぼりが一瞬でビリビリになったので、作り直しました。
この写真は昨日のつかの間の晴れの時。
やっぱり新しいものはきもちいいですね。
もちろん3本入れ替えです。今回は平塚の店の時から使っていたポールも新しいかっちょいいのに買えたので、かなりOh!Yeah!です。
とりあえずお待ちしていますが、むりせずにドロドロ過ごしませう。
Oh!Yeah!
おはようございます。雨は小康状態ですが、湿気ムンムンの河津です。
コーヒー豆のニューアイテム登場です。
エチオピア・ホワイトナイル
苦みがあまり出ない中煎りに仕上げました。ヨーグルトとフルーツのような香りが同時にします。大変爽快な味わいになっています。
チーズケーキなどにあいますね。
数量限定でのおとどけです。ぜひお試しください。100g¥830
コスタリカ・ホワイトハニーは予定数量が終了しました。
本日もよろしくお願いいたします。
おはようございます。久しぶりに晴れの朝の河津です。しばらくえらく降りましたね。皆さん、大丈夫でしたでしょうか。
極深煎りのタンザニア・イタリアンの生豆が変わりました。
新商品名 スノートップ・イタリアン
タンザニアの中でも伝統的な産地のものです。ブルカ農園というもので、以前よりすっきり感が増しました。
写真を見ると、まるで煮豆のように油でキトキトですが、ここまで深煎りにすると焙煎の最中から油が出始めます。なので、古いわけではありません。
ぜひ、お試しください。100g¥620
今週もよろしくお願いいたします。