水出し珈琲

おはようございます。晴れの朝の河津です。暑いです。

水出し珈琲販売中です。

麦茶のバッグと同じものに珈琲豆を挽いたものを詰めて作ります。これの1袋2個入りで、2個一緒に1リットルの水で作ります。

冷蔵庫で8~10時間でこんな感じ。一度作ると10日くらい持ちます。水出しの利点です。

1回分¥570。暑い夏を手軽に乗り切りましょう。

本日もよろしくお願いいたします。

アイスカフェ俺

おはようございます。爽やかな朝の河津です。

夏季限定のアイスカフェオレがデビューしました。

またの名を「三代目アイスカフェ俺」ともいいます。

プレミアムショコラの豆を使って、私が独自開発した製法で作ります。ものすごくうまいです。一度飲んだら多分病みつきです。気をつけました。¥590

本日もよろしくお願いいたします。

チンパンジーデビュー

おはようございます。雨模様の河津です。

タンザニア・イタリアンのニューアイテムがデビューしました。

タンザニア・キボ・チンパンジーコーヒーAA

人気の産地キゴマのものです。栽培期間中、化学農薬、化学肥料無使用です。この豆の売り上げは、現地の自然保護研究所に寄付されて、チンパンジーの保護に使われます。

極深煎りに仕上げます。いい苦みです。今までのタンザニアで、一番ドスンと厚みのある苦みが来ますね。もちろん後味さっぱりです。

ぜひお試しください。通販もします。100g¥620。

本日もよろしくお願いいたします。

ビバ!UGUSU

おはようございます。晴れ渡る河津の朝です。すがすがしいです。

昨日は、西伊豆町宇久須にツーリングに行って来ました。当初は違う予定でしたが、伊豆市のピザ屋さんも西伊豆スカイラインの牧場の家も臨時休業で、昼飯難民になったので近くの宇久須に下りました。

町全体がもうレトロです。東海バスの使っていない案内所がいい味出していました。誰か借りたら面白い使い方ができそうです。

腹がグーグー言っていたら手打ちそば屋さんがあったので、入りました。一見冷やし中華のように見えますが、冷やしたぬきです。人気のお店でした。

うろうろしていたら、何とベーグル屋さんを発見!

自由の女神がベーグルを高々と掲げています。何とここはニューヨークだった。近所のおじさんに聞いたら、7年前まで5年くらいやっていて、結構人気店だったそうです。残念。

宇久須は私の思い出の地で、45年ほど前に亡くなった父勝司とこの防波堤で釣りをしたことがあります。その頃は沖の大堤防もなく、裏山の砕石プラントの積み出し施設もなく、海辺の防潮堤もなくて、海も里も果てしなく美しかったのですが、残念ながらもうすっかり濁ってしまいました。

黄金崎の通称馬ロックに行きました。本当に馬の顔のようです。わはは。ツーリングは楽しですね。

本日は、コーヒー豆の販売発送の日です。カフェはお休み。今週もよろしくお願いいたします。

現状維持

おはようございます。雨上がりの美しい空の河津の朝です。とてもすがすがしい。

昨日、明石家さんまさんがインタビュー記事の中で、とてもいいことをおっしゃっていました。

「 一番の夢は現状維持。現状維持ってすごく難しいんですよ。夢を追いかけるのは簡単なんやけどもね 」

「現状維持」は難しいです。「現状維持」というとなんかあまり印象が良くないイメージがあるかもしれませんが、一定以上のハイレベルな見た目の結果が変わらない「現状」を維持するのは、本当に大変。

自身のプロデュースする「もの」であっても、自身が変わる。日々の体調や無意識の中の思考の変化。「物」を使う場合は、その「物」自身の変化や管理。社会的な状況での「物」の動きなど。そして長期的な社会の指向の変化を見ること。

そのすべてを受け入れた中での、一定以上のハイレベルな現状維持が本当の「現状維持」なのではないかと思います。

そんなものが面倒くさくなったら、いつも「新しい挑戦」をしていった方が、「基準」をどんどん変えていけて楽なんですね。実は。でもそうなると時間に磨かれたハイレベルな「基準」というものはいつまでたっても作れないでしょうね。

特に飲食関係は「それぞれ好みだからね」などと言われますが、はっきり言いますが普遍的なものが必ずあります。商売をしている人はたくさんいますが、その普遍的なものとそのレベルに気づける人とそうでない人の違いはとても大きい。

なので、これからも一見代わり映えの無い珈琲とケーキの店としてやっていきますが、「変わらない」ことに皆さんの理解が少しでも得られたら、心から嬉しく思います。

本日もよろしくお願いいたします。

ヨシムラのタケガワ

おはようございます。曇り空の朝の河津です。ひんやりしています。

スーパードリーム号のマフラーを塗りなおしました。

1年半前にゲットして交換した、最後の1本のタケガワマフラーがしみがついたり、それを落とそうとしたりして、すっかり白っぽくなってしまっていました。

それを、マフラーの王者ヨシムラの耐熱塗料を使って、3回塗りで仕上げました。

いつもお世話になっている熱川ホンダさんからヒートガンというものを借りて、塗ったら速攻で焼きを入れて、さらに10分ほど実走してさらに焼きました。耐熱塗料は焼きをいれないとだめです。流れてしまいます。

できあがり。いやあ、純正のタケガワの塗装よりいい。本当にJMCAの規制を通っているのだろうかという豪快な音にぴったりマッチのクール感。わはは。

バイクの音なんてでかけりゃでかいほどいいと個人的に思っているので、気分も最高です。自慢のマシンを見に来てくださいね。

本日もよろしくお願いいたします。都合により本日は15:00で閉店になります。

こんにちは。曇り空の河津です。

スコーンが焼き上がりました。プレーンとチョコチップの2種類です。¥180

平塚にいた時のだいぶ前は、私が気合を入れて作っていたので

「男のスコーン」

一時期名乗っていて、一部の人に大うけしましたが、妻には不評でした。

河津に来てからは、Kumikoちゃんのケーキ工房のKumikoちゃん(妻)が作っているので女のスコーンです。

東伊豆大川のおいしい卵を使っています。うまいです。ぜひどうぞ。

明日土曜日は、都合により15:00にて営業終了させていただきます。

本日もよろしくお願いいたします。

間もなく

おはようございます。晴れ渡る朝の河津です。

数日中にお待たせした、ブラジル・プレミアムショコラとショコラフレンチの販売を再開することができる運びになりました。

販売開始になったらお知らせします。

本日は、コーヒー豆の販売、発送の日です。カフェはお休みです。

今週もよろしくお願いいたします。

アイスコーヒー

おはようございます。晴れ渡る朝の河津です。

いよいよアイス珈琲の季節ですと言いたいところですが、なんかうら寒くて暑くなるまでまだ数日なようです。

アイス珈琲の抽出の理論を少し。

アイス珈琲は、濃く少なくだした珈琲を氷のグラスに注いで、氷でのばしてちょうどよい濃さにするというのが大まかな目標です。

では、濃く少なく抽出するにはどうしたらいいか?

まず、豆は深煎りを使います。当店で言うとフレンチブレンド。冷たいものなので、味が強いものを使わないと味自体を感じにくくなります。さらに爽快なのど越しを実現するためには苦み成分がないと感じられなくなります。

次に、ホット珈琲よりも細かく挽きます。粉全体の表面積を増やしてより成分を多く抽出します。

お湯の温度をホット珈琲より少し高めにして、より濃く成分を抽出します。

ホット珈琲より注ぐお湯を細くして、より細かくゆっくり回します。

蒸らしを含めて3投で抽出終了。4投以降は薄くなるので使いません。濃い部分だけを使います。

そうして濃く少なくだした珈琲を、氷を山盛りに入れたグラスに一気に注いて素早く攪拌してできあがり。氷のグラスに最初からドリッパーを載せてやる方法もありますが、味が引き締まりません。

こんな感じです。さあ!頑張りましょう!

本日もよろしくお願いいたします。

マクビティー

おはようございます。モーレツな雨が降る河津です。皆さん大丈夫でしょうか。

珈琲に合うおやつのご紹介。

もうみんな知っているマクビティー・ダイジェスティブビスケットです。かつて「やんやーやマクビティー」のテレビCMのあったあれです。

以前は国内ライセンス生産のものが普通に売られていましたが、その後状況が変わり、売られなくなりました。

で、せっかくなので妻がイギリス本国産を取り寄せました。¥900くらいする。以前、イギリスで雑貨の買い付けをしている人にもらったら、ぜんぜん違う。いつものものより激烈にうまい。

なので、後でいただきますが楽しみ楽しみ。ちなみにどこかの国ライセンス生産者もあるそうですが、まずいらしい。クラッカーのリッツも山崎のライセンス生産が終わって、ルバンの商品名になりました。またどこかの国のリッツを食べたら、スカスカの味でこれもさっぱり。色々おもしろいですね。

本日もよろしくお願いいたします。