蒸らしとは

おはようございます。爽やかな朝の河津です。

ドリップコーヒーを淹れるときに、少しお湯を注いで膨らます「蒸らし」などと言われる工程がありますが、これはなんでしょう。

そもそも蒸らしということ自体に違和感を感じますが、この作業は、まだ抽出体制の整っていないドリッパー内の珈琲粉内部の温度を均等に上げるものです。

ペーパードリップの目標は全体からまんべんなく成分を抽出することなので、この体制が箇所によって変わっていたらムラの元になります。

なので静かに3~4回しほどで少なめのお湯で均等に膨らますようにします。下に落ちるお湯はなるべく少なめに。粉を暴れさせず泳がさないように。しかも粉のふちの紙にはお湯をかけないようにしましょう。薄くなる原因になります。

以上、朝から神経質で細かい話でした。