水出し珈琲について

おはようございます。薄曇りの河津の朝です。

夏のお友達水出し珈琲の使い方の話です。

しばらく前に80gの豆を1袋に入れて販売していましたが、粉の層が厚くなってしまうので、時々出来上がりが薄くなる、つまり中まで水が浸透しないという出来事があり、その粉の層を薄くして水が浸透しやすくするために40gずつの小袋に仕様変更しましたが、それでも薄くなるという連絡を頂きました。

私が何度か試したところ、問題なく浸透していました。で、その方に聞いたところ、ボトルに水を入れてからバッグを投入するとのことでした。

失敗のない抽出は、ボトルにバッグを入れてから水を注ぐのが良いです。より良いのは、ドリップのイメージで1Lの水をちょろちょろとバッグにかけるようにすると確実です。

皆さんのご指摘ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。