アフターバーナー

おはようございます。車の天井が凍る朝の河津です。

昨日は、深煎りのフレンチブレンドを焙煎しました。これくらいの焙煎度になると煎り止め近くになってくると煙がかなり出ます。

チャフと言われる豆の外側の皮もかなり落ちます。バイクのシートの上に積もります。

当店のような田舎ならまだしも、都会の密集地だと大変です。煙はお隣の窓から入るし、チャフは洗濯物に着くし、においは発生するし。

そこでお店によっては導入しているのが、アフターバーナーという煙を焼くマシン。これが大変、でかいし設置が大変だし何といっても高い。焙煎機より高い。

小型焙煎機が150万とすると、250万円くらいしたりするらしい。

ううん。やっぱり私の故郷の都会の商売は大変です。考えものですね。

さて、とりあえず当店は自由に焙煎ができるので、今日も元気よく焙煎です。かなり乾燥しているので、焙煎時の条件も変わってきて気を使います。

本日もよろしくお願いいたします。

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