グリスをぐりぐり

おはようございます。雨上がりの美しい朝の河津です。

昨日は、懸案だった焙煎機の手入れを実行しました。ベアリングやガスバーナーなど色々やらないとなりません。

まずは生豆投入口の弁の下側をドライバーでぐりぐりとカスを落とします。これでスムーズに投入ができます。

次に温度計のセンサーにたまったカーボンを落とします。感度が悪くなりますからね。

いよいよ3か所のベアリングのメンテです。

上側はボールベアリング。

下側はローラーベアリングです。引き抜くのが大変です。

周りを覆ってからパーツクリーナーで古くなったグリスを落として、指でグリスをたっぷり塗りこみます。

普通見ることはできない、私も初めて見た焙煎機の内部です。穴に黒いカーボンがたまっているのが見えます。これをドライバーで落とします。手探りでやるので大変です。

冷却層のカバーを外しました。カスが山盛りになって穴が埋まりつつあります。これでは素早く冷却できません。なのであなのひとつひとつにドライバーを突っ込んできれいにします。本当に大変。

ガスバーナーの中のカスを除きます。黒い粉がそうです。かなり溜まっていました。

前からどうも取り外しが大変だなと思っていたら、なんと長年の使用でネジが曲がっていました。これも交換。

結局朝から一日仕事になってしまいました。疲れました。でもこれでまたフレッシュな味をお届けできますので、よろしくお願いいたします。

本日は豆の販売発送のみ。カフェはお休みです。

11月28日(月)~12月1日(木)は臨時休業になります。ご注文はお早めにどうぞ。

今週もよろしくお願いいたします。

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