常温

おはようございます。雨上がりの河津の朝です。これから晴れてきそうです。

水出しコーヒーの実験をしました。

水出しでの当店のマニュアルは、細挽きにして冷蔵庫で抽出するとしていますが、でも抽出温度の実際はどうなのだろうと思い、常温で抽出をしていました。

あるサイトによると、世間ではその9割が冷蔵庫での抽出を推奨しているが、実は常温の方がより濃くでていいと言っているので、試してみました。

ダメでした。

12時間常温で出しましたが、全く薄く香りもでない。明らかに失敗。まあ気になることは全部試してみないと気が済まないタイプなので、勉強になりました。

ということで、これからも当店では冷蔵庫抽出を推奨してゆくことにしました。

水出し珈琲バッグ販売中です。1L用¥570。

本日もよろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。