炒め物

おはようございます。穏やかに晴れ渡る朝の河津です。

極深煎りのケニア・イタリアンが好評です。炭化寸前まで焙煎をするので、苦みの成分は一番多くなっていますが、苦くて飲みやすく仕上げています。数量限定なので、そろそろ終わりになります。お早めにどうぞ。通信販売もしています。

深煎りは油がたっぷり出ていることが多くてキトキトです。中には、油でいためているからこうなると思い込んでいる人もいます。実は喫茶のプロの中にもいます。

ちがいます。珈琲は油いためでなく、乾煎りです。元々の生豆の中に油分が含まれていて、深煎りまで焙煎すると、作業中に油が出始めます。。逆に浅煎りなどはいつまでたっても油が出てこなかったりします。

なので、油が出ているから古いとも言えず、油が出ていないから新鮮とも言い切れないのです。ご注意ください。

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本日もよろしくお願いいたします。

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