コロンビア

さて、またまた自分の為に珈琲を淹れました。まあ、当たり前ですよね。

コロンビア・フロール・ド・セレッソ

20年以上前の開店当初は、コロンビア・スプレモ・エスメラルダというプレミアムクラスの豆を使っていて、これもまあとてもおいしかったので、やはりコロンビアの豆はわたしにとってとても大切で好きな豆ですね。

フロール・ド・セレッソというのは、ポルトガル語で桜の花という意味です。オリジナルブランドとして命名しました。セレッソだと桜なのですが、サッカーチームみたいなのでちょいと長い名前にしました。

現在はスペシャルティーの、コロンビア・ドミンゴをこのブランド名で使っています。当店の看板商品のなでしこブレンドに45%入っています。ベリーっぽい酸味が軽い苦みと絡んで、少し甘みを感じるようになってとてもおいしい。

でもこの豆、普通の味なんです。極深煎りまでテストしてみましたが、普通においしいのですが、普通過ぎて取り下げ。逆に普通だからブレンドベースにもいいんですね。実は、極浅煎りのスーパーサードウェーブにも使っています。秘密の焙煎を施して、果てしなく飲みやすい極浅煎りにしてあります。

だいぶ長く使っていますが、一時期混入物が多いなど問題が発生したりして、産地に連絡をしてもらって品質向上が進んできました。まあ、長いことお付き合いをして信頼関係を作っていくのが大切ですよね。世界のすべては人間関係ですから。

本日は定休日ですが、珈琲豆の発送をしているので、店頭での販売発送ができます。よろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。