今日はお休みだったので、久しぶりに横浜に行きました。一応、私の故郷です。
港の万国橋近くに最近オープンしたカフェ「ベリーベ」に行きました。 このお店は、私の師匠の小林正哉氏が共同経営する、音楽の都ウィーンがコンセプトです。
珈琲紅茶はもちろん師匠のプロデュースというか、自分で作っていました。
ランチは意外に親しみのある、ハンバーグやカレー、ブリの照り焼きなどです。
ウィーン?
まあ、食べなれていておいしければいいんです。なんといっても、ハワイとか言っている当店でもカレーうどんは大人気ですから。
写真は、ザッハトルテ。チョコレートを使ったウィーンスタイルのケーキです。これはかなり開発にかかったようです。
うまい。さすがだ。
師匠だけでなく、女性の店長やシェフもとても明るく、決して内向きにならずに一人一人のお客様をしっかり見ている姿勢がとてもうれしかったです。 とても気持ちのいいお店になっています。こじんまりとしているので、一人で行っても居心地いいでしょうね。
やはりリーダーの素養で店はすべて決まってしまいます。私も気を引き締めてゆかなければ。
珈琲は店内に焙煎機があり、エスプレッソのメニューはこれで焙煎したものを使っています。ドリップ珈琲は、私が修行した大和の店のものを使っています。
もちろん、何を食べても飲んでもおいしいのでご安心を。お客様は、店のすべてにお金を出しているわけだから、店で出すものにはすべてに命を懸けろとこの師匠に教わりました。
休みにはやっぱり積極的に外に出て、勉強(遊びも混じって)しなければいけないなと思った年末でした。
MM21地区にわたる直前なので、横浜散歩にちょうどいいと思います。ぜひ、行ってみてください。 ベリーベのホームはコチラhttp://www.tabelcafe-beliebe.com/