アイス珈琲にも向くフレンチブレンドを2回焙煎しました。
味に少し気になる傾向が起きてきたもので。
右が今までの焙煎の物、左が水分の抜き方を少し変えてみたもの。
季節により、直近の気候により味は実はけっこう変化します。特に当店の場合は非常に厳しい基準で味作りをしている分、ぶれやすかったりします。
といっても、皆様にはわかりにくいくらいのとても細かい差なのですが。
その細かいところに注意していないと、どんどん誤差が拡大してしまうので、日々注意が必要です。
このところの場合、高温が長期にわたっていて、さらに湿度も高い状態なのでそれなりの理論的な対応が必要になってきます。
で、結局よくわかりませんというくらいに納めるんですけどね。結構細かいことをやっています。
明日も暑いので皆さん気をつけてお過ごしください。