開店前に珈琲教室を開催しました。今回は、男性1名。
別に座学ではありません。いつも通り、抽出体験を中心に行いました。
この方は、10年ほど前にも一度受けていて、今回はずっと深い内容の体験、理論の話をしました。
この写真は、終了後の風景。
今回私がしゃべったことを、丁寧にまとめています。
ペーパードリップの理論、温度と苦みの関係、珈琲粉の中の成分の出る速度など・・・
そのまま覚えると、即、立派なお店を開店しても、マニアの方からのつっこみにも耐えられるくらいの理論をお話ししました。
これは自分もやっていて楽しかった。深かった。
この方は特別なので、普段はもっとさらっとやりますから安心してくださいね。
次回の教室は、12月20日(日)9:30~ ¥1500(ケーキ付)
申し込み、お待ちしています。