史上最大の夏2週目です。
先週は、ウナギを食べた翌日に熱で寝込みました!
ううううん・・・
で、藤沢においしい手打ちそばを食べに行きました。
すい庵
藤沢駅から徒歩3分。外から見ると蕎麦屋に見えませんが、中に入るととてもいい雰囲気です。
そばもつゆもうまいです!
まずは、そばをそのまま。いい香りです。歯ごたえもちょうどいい。
次につゆに少しつけていただきます。
そうか!初めて分かった。そばのつゆというのは、すし屋でいうところの醤油のようなもの。そばに味をちょっとつけるための物だったのか。いままで、どぼっとつけていたけれども、この食べ方の意味が解りました。
でも、それって、そば自体がそのまま食べてもうまいくらいの物でないと意味がないかもしれない。
そばの前に、たのんだお酒とつまみも最高です。この夏のオススメのアナゴのにこごりとカモ肉も絶妙でした。
これは。そばの身を上げた煎餅のようなもの。お土産に頂きました。ビールに最高。
この夏のオススメですよ。