とことんビールを作ろう

埼玉県の小川町に行ってきました。

昨年から始めた、二宮でビールを作る会の仲間と、この町のビール屋さんの見学に来ました。

こんな感じのところです。雑木林がたくさん残っていて、新緑がとても美しいです。

麦畑です。左が大麦、右がライ麦です。もう穂ができはじめています。当然、無農薬無化学肥料栽培です。

ちょうど、麦芽作りをしていました。天日乾燥をしてから、さらに椎茸乾燥機で水分含量をとことん少なくして保存します。

左がビール職人の浅井さん。右が会代表の中村さん。二人とも目からウロコだったようです。

駅前にブルーパブがあります。これはポーター。濃い目のやつです。

感動した。

麦芽作りからはじめるビール作りを実践しているところは貴重です。しかも、とてもうまい。まあ現状では、買った麦芽と併用でも、自前の麦芽の使用量を徐徐に増やして行くそうです。

壮大じゃないですか!

とても力をもらいました。

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