おはようございます。
時にはそこそこ真面目に仕事をすることもある男、島村です。
河津は今日も陽気に晴れです。
焙煎をした後には、選別作業をします。
ハンドピックなどといいます。
コーヒーも農産物なので、水分や生育度合いは一定ではありません。
お米やミカンと同じように、ダメなものははじきます。
中が抜けてしまっているものや、水分が枯れてしまっているもの、また過多なものや虫食い、未成熟、カビ豆ないろいろ入ってきます。
それを目と手でチェックをしてはじきます。これだけ集めて飲むと、Oh!Yeah!な味にはなりません。渋みやエグミ、苦みなどの元なのでまあそういうことです。
これらをはじいて、体に良い状態のものだけを残して皆様にお売りしています。
なので、安心して飲んでください。
安心してください!はじいてますから!
おあとがよろしいようで。