ショコラ

焙煎をしたブラジル・プレミアムショコラのハンドピック(選別作業)をしています。三代目アイスカフェ俺にも使うものです。

はじかれたものがこの写真。残念ながら余計な苦み、えぐみ、渋みのもとになるので、さよならします。

この豆はずっと前から使っていますが、近年特に品質向上が著しい。初めの頃ははじくものが結構ありましたが、その頃からするとえらく少なくなった。つぶれた豆とか使えないものがかなり減りました。

かつては日本や世界の商社は、品質など関係なくとにかく買いたたくことばかりやっていて、生産者の生活など顧みることなどなかったそうです。作っているのはもちろん、いろいろな事情がありますがやはり貧しい国々。

その結果、生産者もやる気をなくして、品質も落ちてゆくという悪循環が長く続きました。それじゃまずいということで、いい物を作ってもらい、高く買うことで、そしてそれを続けることで、品質維持と現地の皆さんの生活の向上を目指そうという動きがだいぶ前から始まっています。

あまり好きな言葉じゃないけど「スペシャルティーコーヒー」というカテゴリーですね。

自分としてもずっと使い続けている豆の品質が向上してゆくのは、「がんばってくれてるな」と思えて本当にうれしい。

これからも、丁寧な焙煎でおいしく仕上げることを心に誓ったりするわけであります。焙煎技術一つで、おいしくもまずくもなってしまいますからね。

この職業を選ぶことができたことに感謝をしています。

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