掃除

あちらの世界からこんにちは。私です。島村です。

今朝は久しぶりに早朝焙煎がなかったので、焙煎機の掃除をしました。

最初の写真は冷却層の中。焙煎を終えた豆が本体の中から出て上の穴の開いた鉄板の上に落ち、それを真ん中の軸が回転して攪拌して冷却します。

下の方からファンで強制空冷します。素早く冷まさないと、豆が勝手に焙煎が進んで炭になってしまいます。

温度や湿度などの条件で火力や排気の調整もしますが、実はこの掃除を細目にやるのが品質の安定に一番寄与するという事に、なぜか最近気づきまして、しょっちゅうやっています。

1時間くらいかかるので結構面倒くさいけど仕方ない。

今日は梅雨のようにムシムシしています。気を付けてお過ごしください。

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