おはようございます。朝一で白浜にボディーボードをやりに行きましたが、素人は死にそうな波だったので、しっぽを巻いて逃げてきた男、島村です。
さて、水出し珈琲の発送のご注文を頂きました。北海道まで、8回分で送料¥188です。郵便は凄いです。
麦茶と同じ紙製のバッグに細かく挽いた水出しブレンドを80g入れます。
ボトルに入れて、水を1リッターで冷蔵庫で一晩。簡単にアイスコーヒーができます。
この水出しは、レストランやカフェにも卸していて、大変好評です。
では、なぜ水出しをするのか?
当店のアイスコーヒーは、ドリップで抽出したものを氷を入れたグラスに注いで急冷します。
この方法がもちろん最高の香りとのど越しを楽しめますが、お湯で淹れるのでコーヒー液の中に油分が出ます。なので、長持ちしない。翌日まで使ったりするのはやめましょう。ドリップで出した珈琲を冷蔵庫でゆっくり冷やすのも、あまりおすすめしません。
それに対して水出しは、冷たい水を使うので油分がほとんど出ず、長持ちします。1週間くらい美味しく飲めます。
そう、水出しの一番の目的は長持ちさせるためなんです。さらに、技術がゼロなので誰がやっても同じ味になります。ここで忘れていけない本質的な問題は、コーヒーの味はそのほとんどが豆の良しあしで決まるという事です。気を付けましょう。
水出しを温めて飲むのもおすすめしません。冷めきった珈琲を再加熱すると成分が焦げ付いて、煮えたような味になります。その味が好きな方にはお勧めしますが。
水出しの話だけでも何ページになってしまうので、ここいらへんで。
今日と明日はお休みです。