ブレンド地獄

おはようございます。美しい朝の河津です。

史上最大の19キロの発送のための、「ブレンド地獄」に陥っている男、島村です。

皆様、朝から地獄に堕ちていませんよね?私は、他にもたくさん発送注文が来ているので、三途の川の一歩手前です。あと少しです!

大量のなでしこブレンドを作っています。このブレンドは、ブラジルとコロンビアとグァテマラをそれぞれ別々に焙煎したものを、後から混ぜて仕上げます。もう一つフレンチブレンドというものもありますが、これは焙煎前の生豆の段階で合わせてから焙煎します。混合焙煎と言います。

それはなぜか?

なでしこブレンドにつかう3種類は、それぞれ微妙に焙煎度が異なります。ちょっと企業秘密を喋ると、グァテマラがやや軽め、コロンビアが深め、ブラジルがその間です。

この3つの中で一番味に影響があるものがブラジルです。これで基本的な味を作って、他で酸味や苦みを足してゆくという考え方です。

ですが、その時々で生豆の状態が変わります。含有水分や収穫からの日数、気候など。

なので、たびたびというかいつもそれぞれに合わせて微妙に焙煎を調整しなければならないので、「ブレンド」の味を完全にいつも同じにするなどという芸当は本質的に不可能です。「うちのブレンドはいつも同じ味だよ」などという人がいたら、それは嘘か、ブレに気づいていないかそもそも興味がないかのどれかです。

それをなるべくいつも「近い味」に持ってゆく努力をしてますが、「その時々の味」位に考えていただけると助かります。

混合焙煎については、相当な深煎りにしてどうせ苦くなるので合わせてからやってしまいます。

では、地獄焙煎&大量発送、応援よろしくお願いします。わははのは!

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