グリスアップ

おはようございます。昨日の嵐がウソのように、静かに美しく晴れ渡る河津の朝です。

焙煎機のベアリングのメンテナンスをしました。もう1年以上やっていないので、音がうるさくなりつつありました。通常は、グリスの注入の穴から入れるだけですが、河津に来てからはベアリング部分の分解清掃という、本質的なやり方をしています。

さて、焙煎機の右と左に計3か所のベアリングがあります。でかい輪っかの真ん中ね。

回してみると、動きが渋く引っ掛かりがあります。

スプレーを吹くので、しっかりとマスキングをします。

特殊工具を使ってゆっくり抜いてゆきます。

するとやっぱり、ベアリングのグリスが乾いた感じになっています。これではうまく回らない。

パーツクリーナーを吹いて、歯ブラシでごしごしと古いグリスを除去して、新しいものを塗り込みました。

元に戻して出来上がり。やっぱり、静かに滑らかに回ります。

よりおいしく焙煎ができるようになったような気がします。これからもよろしくお願いいたします。

では、今日も良い一日を。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。