おはようございます。高原のような美しい朝の海辺の町河津です。
ここのところいろいろな焙煎や豆の選択などにチャレンジしてきましたが、新たな方向が見えてきました。
フレンチブレンドを変える。
というとファンの皆さんは「エエッ!」と驚かれて心配になってしまうかもしれませんが、より良くなりました。
操業以来、フレンチブレンドはコロンビア、ブラジル、グァテマラの3種類をあらかじめ混ぜる「混合焙煎」で仕上げてきました。しばらくのトライ&エラーのなかで「深煎りに強いコロンビアとブラジルのみで焙煎をしたらどうなのだろう?」ということに思い当たり実践をしました。
いいですね。
すっきり感が増して、甘みをグッと感じるようになりました。なので、当面、このブレンドで行くことにしました。よろしくお願いいたします。
豆も変われば状況も変わってくるので、またブレンドについても変わってくる可能性はもちろんあります。そういうものだと思ってお付き合いいただけると助かります。