
一昨日は、畑の畝に緑肥としてのライムギの種を播きました。
もともと水田だったところに大量の土を持ってきて埋めた土地です。その土が大問題で、大量の巨大な石と以前他の人が使っていた椎茸のビニールハウスの撤去されていない資材やその他もろもろのごみがあまりに沢山埋まっていました。
それらの撤去と地中の硬盤層の破壊を目的として、スコップひとつで深くまで土をひっくり返したところ、土中の生態系もすべて壊してしまったようで、今年の春作は、ほとんど何もとれなくなってしまいました。
土が最低の状態になったので、地中に有機物を供給するためにライムギを播きました。冬を通して、1メートル以上深くまでびっしりと根がはるそうです。それを微生物がどんどん分解して土が良くなってゆきます。
夏から秋は、窒素分の供給のためにエダマメと小豆を植えました。それを土中に鋤き込みました。
来春からの耕作が楽しみです。うまい野菜が食いたい!
本日は定休日ですが、珈琲豆の販売発送はできます。よろしくお願いいたします。