
ふたつのドリッパーを比較してみました。
左が円錐の一人分の専用ドリッパーで、角度をつけて一人分の豆でも粉の層を厚くしているもの。専用のペーパーが必要です。右が伝統的な小判型のスタイル。
味はと言いますと、一人用のものはずいぶんさっぱりする印象があります。いつも使っているものはもう少し色々な味がします。実は22年前の開店時に、円錐にするか小判型にするか考えましたが、味で比べて小判型を採用しました。
まあ、好みの問題でしょうけどね。
ふたつとも三洋産業製ですが、一人用はほとんどお湯を回さなくてもいいので、とても簡単です。これはある意味アドバンテージ。お店のスタイルとして、いくつか並べてどんどん高速で淹れていくのもいいかもしれません。
メーカーに問い合わせたところ、近日中に小判型も左のフラワードリッパーと言われる溝のスタイルのものに統一されるらしい。ただ、今と同じペーパーを使うので、抽出方法は変わらないそうです。味はどうなるんでしょうね。まあ楽しみではあります。
本日は定休日ですが、店頭での豆の販売発送はできます。よろしくお願いいたします。