師匠から

おはようございます。今日も当たり前に寒い河津です。

先日、畑でとれた野菜を当店のロールケーキの師匠に送ったところ、なんと出来たてのシュトーレンとチェリーボンボンが届いてしまいました。師匠は小田原で「IMAYA」というお店をやっています。

今でこそきれいなお店になっていますが、私と初めてあったころからしばらくは家の玄関にケースを置いてやっているような地味なお店でした。

初めて行ったとき、私も「なんだここ」と思いながらドアを開けたことを覚えています。しかし、いざ試食で出していただいたパウンドケーキを頂いた瞬間!

「失礼しました」

そして、焼き菓子は賞味期限3日、チョコレートは7日ということを実践されていました。その後、誠実な仕事を続けて、数年前にお店として改築し、今は優しい店員さんたちと暖かなお店をやられています。

師匠は、余計なことは言わずいつも圧倒的な品質と美味しさと優しさで感動を私たちにくださいます。

お店は、優れた商品からその世界が作られていくという大切な勉強をいつもさせていただいています。この年末もうれしい気持ちに溢れました。私も、これからも精進を続けて行こうと思います。

本日もよろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。