おはようございます。梅雨空全開の河津です。
すでに焙煎を開始しています。この時期の焙煎はちょっと特殊な作業が必要です。梅雨ですので、特にしばらく雨が続くと湿度が高い状態になります。
今朝は63%でそれほどでもないですが、80%を超えてきたりすると生豆の含む水分量が多くなります。そうなると同じ方法で焙煎を進めていると水分がいつもより多く発生します。
その水分を窯の内部に残さないようにする必要が出てきます。なので、排気を多くしたり、火力を強くしたりなどの細かい調整が必要になってきます。
そこに気づかないまま続けると、最悪かまぼこのような生臭いにおいになってきたりしますので、やばいです。
何年やっても「正解」のようなものは出ませんね。まあ、仕事ってそんなもんですよね。ね!
本日もよろしくお願いいたします。