計量

おはようございます。曇り空の河津です。

昨日、お客様と豆の計量の話をしました。毎回なるべく同じ味にしたい場合は、豆の計量をきちんとやるといいです。「テキトーでいいんだよ」という方は前提が違うのでテキトーにしてください。

使うメジャースプーンによりますが、まあ大雑把に言ってスプーン1杯で珈琲カップ1杯でいいです。

量るとき、「1杯分」は真横から見て、豆があまり上に出ないくらいにしましょう。手ですり切ってしまうのがいいです。

2杯分以降ですが、2杯分は1杯分の6割増し。つまり1.6杯でカップ2杯分をとると、ちょうどよい濃さになります。倍々はどんどん加速度的に濃くなるので、やめましょう。

その線で行くと3杯分は2杯分の増えた分の6割増しを足すので、2.0杯でカップ3杯がとれることになりお得です。

メジャースプーンからテキトーに盛り上がった状態で1杯とすると、どんどん基準がぶれるのでやめた方がいいです。テキトーな人はお好きにどうぞ。

以上、本に書いてない本質的な豆知識でした。

本日もよろしくお願いいたします。

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