アイスコーヒー

おはようございます。晴れ渡る朝の河津です。

暑いっすね。アイスコーヒーを淹れるのに使う豆は何が良いか?という質問をよく受けます。

「何でも好きなのを使えば色々な味が味わえて良いんだよ」という人は前提が違うので、お好きにどうぞ。

ここでは、当店で淹れるときに使う豆の話、つまり科学的にも一番よいと思われる豆について話します。

当店で使っている豆は、深煎りのフレンチブレンドです。

なぜ深煎りを使うのか?

飲食物は温度が下がるほど味を感じにくくなります。そこで、味が(苦みを含めた相対として)濃くでる深煎りを使います。また苦みがないとのどを通るときの爽快感も感じにくくなります。軽めの焙煎のものを使うと、薄い麦茶のようになります。

ブレンドを使うとは?

豆をブレンドをすることにより、ストレートには無い複雑な味を作ることができます。それが、冷たい状態でもより味の成分を感じやすくなることにつながります。

かつて、こだわりのお客様が極深煎りのイタリアンで淹れてくれというので、しばらく対応していましたが、結局フレンチの普通のアイスコーヒーに戻ってしまったという出来事があります。ストレートは味に厚みがないので、妙にさっぱりしすぎる傾向があります。まあ、これも好き好きなのでお好きな方はどうぞ。当店では商品にはしません。

以上、全てには理由があるという話でした。

本日もよろしくお願いいたします。

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