おはようございます。今日も暑くなりそうな河津の朝です。
夏のオススメ、水出し珈琲のお話。
水出しとはお湯でなく冷水で抽出する珈琲です。えぐみなどの成分が過剰に出にくいのですっきりした味に仕上がるのが特徴です。しかし、根本的には、しっかりとした焙煎を施された豆でないと、美味しくならないのは同じです。
当店では、フレンチブレンド、ブラジル、グァテマラをブレンドしたものを使います。水出し専用袋に細挽きで40g詰めます。
これを2袋1セットで、ボトルに入れて水を1L投入します。ペットボトルや電気仕掛けの浄水器の水はやめましょう。ただの水道水が現実的には最高です。
これを冷蔵庫で8~10時間置きます。時間が来たら必ず出しましょう。どんどん苦くなってしまいます。実は、この前に作ったのが間違って18時間置いてしまいましたが、苦みがしつこくなりました。
水出しのやり方もいくつかあって、ハリオなどで出ているメッシュ式の容器などは、目が粗いので粉が出て液体が濁ります。のど越しの良さにも影響します。当店の場合は、専用の不織布の袋なので、かなり美しくのど越しの良いものが出来上がります。
お湯を使わないので家庭用で10日ほど保存がききます。あっちっちの夏にどうでしょう。1回分1L用¥570。全国発送もします。
本日もよろしくお願いいたします。