ブレンドコーヒー

おはようございます。晴れ渡る朝の河津です。やっと暑さが遠のくようなので、畑のソラマメを播きました。

いつも購読している雑誌カフェレスの今号の特集がブレンドです。いやあ、すごい気合の入ったお店ばかりでたじたじです。

ブレンドレシピ50種類やオンデマンドブレンドなど、ものすごい取り組みですね。負けました。

当店は開業当初は、なでしこブレンド、ソフトブレンド、フレンチブレンドの3種類ですが、もう18年ほどなでしことフレンチの2種類だけですね。

マンネリに思えますが、その味とクオリティーを保つのは結構大変です。18年くらい前から全てスペシャルティーの生豆に替えているので、開業当初とも味は変わっているし、生豆自体もいつも変わっているので、飲むたび違うと言えば違います。

2年ほど前に配合も変えました。でも一番うまいと思うし、ダントツに売れます。卸している宿の外人さんのお客様が、珈琲がうまかったので本国から注文をくれたこともあります。

沢山のブレンドで表現をするといっても、はっきり言って自分には無理ですね。自分がお客さんだとしても、前回の味と今回の味の微妙な違いに価値を感じられないと思う。それより、基本的なクオリティーのレベルの(早い話が焙煎がちゃんとできていてうまいのかどうか)方が重要です。まあ、ゆっくり進みましょうかね。

本日もよろしくお願いいたします。

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