おはようございます。寒い朝の河津です。もう12月ですからね。
当店は珈琲豆屋なので、もちろん店頭での挽き売りもします。
が・・・
本当は、豆でお買い上げいただきご家庭で飲むたびに挽くのがオススメです。研究により、豆を挽いた時点で香りの成分の7割が飛んでゆきます。
そこで、オススメのミルがあります。オススメというか、まあ実は本当はお勧めだったということですが。
それはずばり!業務用のカリタのハイカットミル・タテ型。でかいです。13キロあります。
写真2枚目の手前のナイスカットミル(現ナイスカットG)との圧倒的な大きさの違いがわかりますね。性能は大きさ以上の違いがあります。挽目の揃いかた、挽きの速さなど、全てが味の向上に寄与します。
ナイスカットミルでも、まあ十分な性能ですが、よりおいしく飲みたい人にはお勧めです。しかもナイスカットはアマゾンで¥38000ですが、ハイカットミル・タテ型は楽天で¥46000位。これは圧倒的なコスパでもあります。
20年全開で使っても壊れません。家庭用としては一生ものです。珈琲道を目指す人、いかがでしょう。感動しますよお。試したい人は当店まで。
本日もよろしくお願いいたします。