大掃除

おはようございます。美しい朝の河津です。

大掃除、英語で言うとビッグクリーニングをしました。店内を上から下まですべてふき取ることをやって、焙煎機のメンテナンスもしました。

普段はやれないところを中心にやります。まず写真左下に写っているガスバーナーの中にたまったかすをとります。逆さにして降ると黒いカーボンが沢山落ちてきました。

次に冷却層の下側を攻めます。チャフと言われる、珈琲生豆から発生するカスがたくさんついています。これをかき落とします。冷却効率アップです。

続いて3か所のベアリングにグリスを塗り込みます。本当は古いグリスをクリーナーでとったほうがいいのですが、まあ今回は塗り込みだけで。

調子良くなりました。また来年も沢山焙煎をしますよ。

本日は、木曜日ですが特別にカフェの営業をします。年末は31日まで。新年は8日から通常営業になります。よろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。