20年ぶり

おはようございます。キリっと晴れ渡る朝の河津です。

20年ぶりに当店の主役の焙煎機のオーバーホールをしました。中古で買いましたが、元々具合の悪かったところが看過できない状態になってきたので、当時の業者さんに頼みました。

最初の写真は本体の中で廻っているドラム。この中で珈琲の生豆があぶられて黒くなってゆきます。側面に穴が開いていますが、ここから火が中に入って、生豆に直接あたる直火式です。

ふたの裏側。カーボンがびっしりです。これも落としてもらいました。

始めてみる本体内部。なるほど、こういった2重構造になっているのか。

他にも煙突からバーナーからモーター、ベアリング、ダンパーなど全部見てもらいました。スムーズに回るようになりまたよ。

もちろんお代もかなりかかりました。あたりまえですね。超専門職ですから。これで、引き続き皆さんに安定しておいしい珈琲をお届けできます。これからもよろしくお願いいたします。

河津桜期間中の営業のお知らせ。期間中(2月1~29日)は、大量の焙煎発送、仕込みの関係で、毎週火水木をお休みとさせていただきます。発送、卸については連絡をいただけたら対応します。

本日は、珈琲豆の販売発送の日です。カフェはお休み。

今週もよろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。