超手作りうどん

昨日、近所のうどん屋さんのマスターが手作り鹿フライサンドを持ってきてくれた。鹿肉はミンチでなく、切り身をあげたものですごく柔らかい。

知らなかった。

こんなに鹿肉って柔らかいのか。きっとものによるんだろうな。今まで硬いようなイメージしかなったので

感動した!

で、このマスター、御年90歳で現役の頃は帝国ホテルのコックをやっていて、郷里に帰って来てから桜まつりの期間中だけやるうどん屋さんをやっている。その名は

元プロの店 ますだや

看板に「元プロの店」と小さく書いてある。さらに、うどんに使うシカ、イノシシ、川海老、アユなどは全部自分で山と川から獲ってくる。それを使って作るから、超手作りうどん。

うどんのダシも、何となくフレンチな感じがして実にうまい!もう歳なので、来年もやるかどうかわからないので、この時期にぜひ行ってみてほしいものだ。ちなみにサンドは賄なので非売品。

場所は、当店向かいのファミリーマートの角を川に向かって、笹原公園の四つ角を過ぎて次の角を右折。川まで出たら行き過ぎ。

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