ハンドピック

これから、コロンビア・スーパーサードウェーブ(左側)のハンドピックをします。

ハンドピックとは、焙煎豆の中から、欠点豆といわれる虫食い、成長不良などの良くないものを手作業ではじく作業です。

焙煎は、まず豆の外側から芯まで一様に火を通したうえで、ダメなものをはじいて、よいものだけにして完成です。

なので、ハンドピック作業は欠かせません。

写真の左が極浅煎りで、右が深煎りのフレンチブレンド。

左はコロンビア100%で右にはコロンビアが3分の1ほど入っています。

元が同じとは思えないくらい色が違います。わかりやすく言えば左が酸っぱくて、右が苦い。

材料が同じでも、焙煎によってまるっきり違う味になってしまいます。なので、この豆はこの味ということは言えない。

珈琲豆を選ぶときは銘柄より、焙煎の深さにこだわったほうが、自身の好みに近づけます。

 

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