コロンビア

おはようございます。河津は穏やかな朝を迎えています。

2種類のコロンビアです。

材料は同じ、コロンビア・ドミンゴという生豆を使っています。

右は、極浅煎りといって、短い時間で焙煎をとめてしまうもの。スーパーサードウェーブという名で販売しています。味は一言、酸っぱいです。でも他とは全く違う焙煎方法なので、口に残らない、さっと来てすっと引く極めて特徴的な味に仕上げています。

左は、中深煎りと言って、長めの焙煎時間で、苦みが出始めて、苦み酸味のバランスがいい、日本人の多くが「珈琲の味」といってイメージするくらいの味といったらいいですかね。

色が違うように、同じ豆でも焙煎により全く違う味になるので、コロンビアはこの味といったことは言えません。

なので、銘柄よりも焙煎の深さから選んでいったほうが、自分の好みの味に近づけます。ご参考にどうぞ。

今週もよろしくお願いいたします。

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