ここで、皆さんに正しいペーパーフィルターの折り方をお知らせします。ちなみにペーパーは白いものを使いましょう。茶色いのもありますが、説明はまたこんど。とにかく白にしましょう。
まずは、ギザギザのところの片方を折ります。
もう片方を逆に折ります。逆です。
そして広げてドリッパーに置くと、こんなになったり、粉を入れてお湯を注いでるときにめくれてむかついたこととかありませんか?なのでこれでは足りない。
ペーパーの横の部分(尾根のような部分)を広げて、2本の指でつまみます。
奥の方までしっかりと指を入れて、2本の指でつまみます。
で、下の角の部分をつまんで、ペーパーを正置した時に下の角になる部分を織り込みます。しっかり折ります。
両側を折ると、横ら見ると鬼ヶ島のようになります。
そうすると、自然に勝手に開くようになります。
ドリッパーにもしっかり納まります。私これで、開店以来17年で、一度もめくれたことがありません。今すぐやってみましょう。
このペーパーで、先日改良したグァテマラ・ゴールデンバレンシアを淹れてみたら、感動しました。仕込む前の栗のような新鮮さとコクが混ざった香りがしました。
明日から1週間よろしくお願いいたします。