竹炭

おはようございます。薄曇りの朝の河津です。

昨日は、南伊豆町であった竹炭を焼く会に参加しました。前から炭を作りたいと思っていたので。

そもそも竹林のオーナーが林の管理のためもかねてやっています。竹が密になりすぎるとタケノコがとれなくなるらしい。

で、簡単な方法は切ったものは焼いてしまえと。野焼きでできた炭は畑に播いたり、消臭剤になったりと色々使えます。

この皆さんは近隣の有機農家の集まりだそうで、みんな楽しみながらやっていました。私も久しぶりに巨大焚火をして楽しかった。

女将さんたちが、野菜も味噌もみんな自家製の巨大味噌汁を作ってくれました。温まりました。

竹林管理を兼ねてまだ何回かやるようなので、また参加しようと思います。

では今週もよろしくお願いいたします。