ゴボウ

おはようございます。曇り空の朝の河津です。

ダイコンの収穫をしました。頭でっかちしりすぼみと葉っぱだけ育って抜いたらゴボウのようなダイコンができました。

食べてみたら、驚きの辛さ!これはツーレツだ。わはは。

この畑は半分が粘土質で半分がさらさらという妙な土質で、ダイコンは最下流の粘土でカチカチのところに播いていました。

ダイコンちゃんも硬くて根が張れなくて大変だったことでしょう。その証拠にでかい方は3ミリくらいの側根がたくさん生えていました。下がだめなら横に活路を見出そうと努力したのでしょう。ごめんね。

来春は、もう一つの畑の方で育てます。そっちはサラサラで団粒化も進んでいる黒土の畑です。

来年こそはすっと延びたおいしダイコンを目指しましょう。

それでは今週もよろしくお願いいたします。