いよいよ現場

おはようございます。穏やかな朝の河津です。

火曜日にクロスカブでツーリングに行ってきました。アウトドア珈琲専門まるや珈琲店仕様でお出かけです。

ついに本物の現場デビューは西伊豆松崎港の岸壁です。人のいるところでやったら怒られたりするかも実験です。何もありませんでした。

やはりアウトドアにおいて、メリタの抽出システムはとても使いやすい。注げばいいだけです。

いやあ、大成功のモーニングでした。

宇久須から山に登って、牧場の家のソフトクリームを食べました。実に気分がいい。ライダーが沢山いました。

まるや珈琲店本日第2店の開店です。標高800mではどうか。実は、アルコール燃料を使い切ってしまったので、固形燃料で沸かしました。これが結構使えます。

先日購入した380㏄のキャプテンスタッグのドリップポットですが、沸かして使うのは問題ないのですが、ふたががっちり止まりすぎていて熱いと外しにくいのと取っ手が非常に熱くなり、軍手2枚重ねでやっとというとこです。蓋は外して使った方が良さそう。口ももう少し太い方がいいかな。プロなのでレビュー厳しいです。

西伊豆スカイラインの尾根の道を気持ちよく走りました。

前から行ってみたかった沼津市内浦の漁協がやっている食堂の「養殖マアジ」のアジフライ定食を頂きました。アジがふっくらしていてとてもうまい。この食堂は色々なアジメニューがあって、アジの限界に挑戦しているようです。素晴らしい取り組み。

きついドリーム号と小さなエイプで行けなかった旧天城トンネルについに行きました。神々しさと昔の人々の思いを感じる神秘的な場所でした。

やっぱりツーリングはいいですね。外に出るといろいろ勉強になります。本日は、豆の発送販売のみです。カフェはお休み。よろしくお願いいたします。