おはようございます。雨模様の河津です。
ブラジル・カイセッタのニュークロップが届きました。カイセッタ自体では、現在独自の商品を販売していませんが、なでしこブレンドとフレンチブレンドに使用するので、フレッシュな味わいになりますので、ご期待ください。
さて、袋の表面に色々書いてありますが、情報が読み取れます。
1行目はブラジルのセラード地区の珈琲。
2行目は、カイセッタ農園。
3行目は風干し。地面から1mくらい上の平たいざるのようなものに広げて乾燥をします。全ての豆がムラなく出来上がります。
4行目は、ムンドノーボという品種。
5行目が、スクリーンといって豆の大きさの基準です。セミウォッシュドという精製方法です。収穫してから大きな水槽のようなところに入れて、異物除去をしてから天日乾燥するというものです。
あまり見ないですよね。丁寧に焙煎をするのでよろしくお願いいたします。