おはようございます。キョーレツな雨上がりの朝の河津です。
今日の仕事の最初は、焙煎機の掃除です。
焙煎機本体の中から、煙突のてっぺんまで丹念に行います。チャフと言われる生豆の薄皮や作業で発生する煙突のほこりのようなものまでしっかり取ります。
これを怠ると、煙の抜けが悪くなって煙が逆流してきて豆に臭いが移ったり、最悪火事になることもあるので、気を抜けません。
この時期は、ほこり自体が湿気を吸ってねっとりしてきます。なんかいやな感じです。
いつもクリアな味をお届けするには、結構色々なことに気を使います。まあ、仕事なので当たり前ですけどね。
本日は、珈琲豆の販売と発送の日です。カフェはお休み。
今週もよろしくお願いいたします。