仙台一の美女のアケミさんから、はらこ飯の材料の生鮭と大量のイクラが届きました。
生まれてきてよかった瞬間!
ドドドドプパプパプパ!
さて、はらこ飯とは何か
これです、これ。宮城県の郷土料理で、本質的には阿武隈川で獲れた鮭の身をご飯と一緒に炊いて、その上にいくら(腹子)をドカッと載せて食べるものです。
毎月、美女のアケミさんにお手紙を出しているのですが、何の気なしに
「秋の名物はらこ飯がたべたいですねえ」
と書いたら、いきなり届きました。
言ってみるもんですねえ~
ということで、宮城県塩釜の銘酒を用意して、今夜は大宴会です。
でもまだ妻が鮭と格闘中です。何時になるのでしょうか。