おはようございます。
昨夜は雨が降り、雨上りの朝で景色が曇っている河津です。
これから隣町の稲取の稲取の朝市にってきます。おいしい野菜やのりなどたくさん買ってきます。
さてこの写真はなんでしょう。
山盛りの豆。
ハンドピック(選別作業)ではじかれた豆の皆さんです。
コーヒーも農産物なので、規格外(未成熟、カビ、虫食い等)が結構出ます。それを焙煎後にすべて手作業で点検をして、残った体に良い珈琲だけを皆さんにお届けしています。
このはじかれた豆だけで淹れて飲むと、もちろんおいしくありません。
でははじかれた豆はどうなるのか?
普通は捨ててしまうのでしょうが、当店では挽いて芳香剤代わりに使っています。
焙煎自体をして売るだけならこんな簡単な商売は無いのですが、コチラの方が結構大変です。
まあ行ってしまうとゴミもまとめて買っているようなものですが、米やミカンも知らないところで選別をされているので、これをここでやっているだけのことです。
ということで、おいしい珈琲でも飲んで、今日も一日元気に過ごしましょう。