ストロング

タンザニア・イタリアンを焙煎しました。

極深煎りの炭化寸前まで焙煎します。

味については、わかりやすく言うと苦い。珈琲は焙煎すればするほど苦みが出ます。

このイタリアンを2杯分使って、1杯いれるというスーパーストロングというものを作っています。

蒸らしと2投、3投で抽出を終えてしまいます。2,3投が濃くて、4,5投が薄い。なので、とにかくチョー濃いとこだけを使って作ります。

これが意外に濃くて飲みやすい。ところが、もう少し焙煎度が浅いフレンチブレンドで同じことをすると、なぜか苦みが妙に立って飲みづらいんです。

私も理由がよくわかりません。

よかったら挑戦してみてください。恍惚の味ですよ。

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