グァテマラ

おはようございます。今日も見事に晴れ渡る河津です。

グァテマラ・ゴールデンバレンシアが、ニュークロップになりました。

ニュークロップは、つまり新豆のこと。摘んで1年以内のものを総称していそう呼んでいます。カレントクロップは2年目、オールドクロップは3年以上の古いものです。

とれたてのニュークロップは、水分が多い、つまり各成分が最も多い状態なので一般的には焙煎しづらいなどと言いますが、最も新鮮で特徴的な味がするのもニュークロップ。当店ではニュークロップしか扱いません。

で、グァテマラの焙煎をしていますが、ほんのわずかずつ焙煎機から出すタイミング(0.3度前後位)や時間を変えてみてだんだん追い込んで行きます。

今回は少し時間を短くしたのだけれど、もう少し長くとってみてもいいかもしれないかな。

これだ!と思っても、時がたてば新豆の状態も変わってくるし、気候も変わるしつまり正解がありません。

そんな細かいことを1年中続けています。これからもおつきあいください。飲みやすい味に仕上げられるのは間違いないので。

ところで、この写真の豆、表面が妙につるっとしているのに気づきましたか?なぜでしょう。詳しくは店頭で。わはは。

今日も気を付けてお過ごしください。

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