大げさな話

とにかく大げさです。

湘南一大げさなカフェを自称する当店きっての大げさメニュー「湘南一大げさなホットココア」¥630。 本当にこの名前です。

珈琲屋ではありますが、このメニューが実は一番大変です。

ブランデーをたっぷり使って燃やすので、風向きによってはコチラに炎が向かってくるのまつ毛がパーマになってしまいます。 その瞬間はなぜかスローモーションに見えて、チリチリと音がして香ばしい匂いがします。

燃やす瞬間、1人前は80㎝、2人前は120㎝くらいの炎が出るので3人前以上は危なくて出来ません。

燃やしたブランデーにココアを投入してよく練り、さらにチョコレートを投入して徹底的に練ります。

それぞれのメニューには外してはいけない勘所があり、ココアはいかにしてのど越しを良くするかということが大事です。

仕事をする上で「こだわり」などというあいまいな言葉で品質をごまかしてはいけません。

商品づくりは科学です。

いつかブランデー1本全部を使って豪快にココアを作ってみたいものです。計算上16杯分になります。 ヘルメットでもかぶっておかないと危なくて作れそうにありません。

ただでさえ時間のかかるココアには伝説があり、3人前を頼まれると必ず直後に混み合います。 もうあきれちゃうくらいの大地獄になります。

覚悟ができた皆さんはココアを飲みに来ましょうね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。