当店では、妻がシフォンケーキを焼き、私が抜きます。
用意するものは、ぺてぃーナイフと言われる小さめのナイフ。
まず、外側にまっすぐ、ナイフの先が壁面に沿って底の角に着くのを確認しながら刺します。
まずは、1センチほど上下をさせながら大雑把に進めます。ナイフの腹の部分が壁面に密着するのを確認しながら進めます。2周目は、ナイフの先が底の角から離れない状態で、完全に方から側面をはがします。
内側は特に円がきついので、ナイフの腹が密着して、まっすぐ立った状態で1周します。
きれいに抜けました。
次は底面(最後は上になる)。ナイフの腹が底面に密着した状態で進めます。
こんな感じで、ナイフの先が中心の軸の右側に着いた状態を守ります。
ポイントは、ナイフの腹の切る部分に少し角度がついていますが、その所が底と水平になるのを意識しながら進めることです。
はい、出来上がり。撮影のために途中で止めたので、そこのところが跡になっちまったぜえ。ちっ!
こんな感じ。それではみなさんも楽しいシフォンケーキ抜きライフをお過ごしください。ありがとうございました。