指導2軒

おはようございます。穏やかに晴れ渡る朝の河津です。

今日は、2軒のカフェの指導があります。店内での作業です。そのうちの1軒で使うコーヒーミルが届きました。一台一台挽目がくるっているので、調整をしてから渡します。

最近は、情熱的なオーナーさんに出会うことが増えてきました。これから年末にかけてもう1軒入ります。

私の最後の使命と考えているので、とことんお付き合いしようと思います。伊豆の日本の未来の産業力の向上に向けてしっかりとやります。

本日は珈琲豆の販売発送の日です。カフェはお休み。

30日月曜日は臨時休業をします。

今週もよろしくお願いいたします。

落ち葉

おはようございます。穏やかに晴れ渡る朝の河津です。

ちょっとだけ涼しくなりましたが、今年の落ち葉プロジェクト開始です。まだまだ青い葉っぱだらけですが、山の道のわきにはそこそこ落ち葉がたまり始めています。

今年は気合を入れていかないとなりません。土中環境改善にももちろん使いますが、畑の一つの方がキョーレツな粘土なのでそのフカフカ化のために、年末に大量の落ち葉を鋤き込んで春まで畑を休ませます。

3月頃から一気に分解が進んでくるので、5月の夏野菜には間に合うようです。とりあえず50袋位投入しようと思っているので大変です。まあ畑も土中環境の一つですからね。

色々忙しく楽しい河津の秋です。

本日もよろしくお願いいたします。

ブレンドコーヒー

おはようございます。晴れ渡る朝の河津です。やっと暑さが遠のくようなので、畑のソラマメを播きました。

いつも購読している雑誌カフェレスの今号の特集がブレンドです。いやあ、すごい気合の入ったお店ばかりでたじたじです。

ブレンドレシピ50種類やオンデマンドブレンドなど、ものすごい取り組みですね。負けました。

当店は開業当初は、なでしこブレンド、ソフトブレンド、フレンチブレンドの3種類ですが、もう18年ほどなでしことフレンチの2種類だけですね。

マンネリに思えますが、その味とクオリティーを保つのは結構大変です。18年くらい前から全てスペシャルティーの生豆に替えているので、開業当初とも味は変わっているし、生豆自体もいつも変わっているので、飲むたび違うと言えば違います。

2年ほど前に配合も変えました。でも一番うまいと思うし、ダントツに売れます。卸している宿の外人さんのお客様が、珈琲がうまかったので本国から注文をくれたこともあります。

沢山のブレンドで表現をするといっても、はっきり言って自分には無理ですね。自分がお客さんだとしても、前回の味と今回の味の微妙な違いに価値を感じられないと思う。それより、基本的なクオリティーのレベルの(早い話が焙煎がちゃんとできていてうまいのかどうか)方が重要です。まあ、ゆっくり進みましょうかね。

本日もよろしくお願いいたします。

かぼちゃ

おはようございます。まるや農園の男シマムラです。

夏植えの冬至カボチャが順調に育っています。収穫は11月下旬あたりになります。

これを植えている区画の畑は、ガッチガチの粘土質なので、この冬の耕作は休止にして年末あたりに大量の落ち葉を投入して、オーナーさんに耕運機で鋤き込んでもらうことにしました。それでふかふかになるそうです。また春からの耕作が楽しみですね。

本日は珈琲豆の販売と発送の日です。カフェはお休み。沢山の注文が入ってきていて豆が足りなくなり、急遽焙煎をしています。

今週もよろしくお願いいたします。

そしてこれから

おはようございます。雨の朝の河津です。

一昨日、お手伝いをしているライダーカフェのマスターが急逝されました。あまりに突然のことなので声も出ません。

今年開店で元気にやられていたのですが、とても残念です。

奥様に会いに行ったところ、一人でもやるとおっしゃっているので、少ししたら一人でやれる仕様に指導のし直しをすることになります。

ひょっとしたら、お店は奥様が一人でも生きていけるための最大の贈り物だったのかもしれません。

前を向いて、これからは多くの仲間たちで奥様を店を支えて行こうと思います。

そして、自分自身の使命について強く実感しています。かつて地獄のように苦しみ抜いたからこその、これも私への天からの贈り物だと考えてしっかりとこれからも取り組んでゆきたいと思います。

本日もよろしくお願いいたします。

抽象化

おはようございます。穏やかな朝の河津です。

最近読んで「なあんだそうだったのか!」と納得した本があります。

物事には、横方向に知識(経験や技術も)を広げて行く「具体」と、縦方向に○○とはなにかと考えて行く(概念というもの)「抽象化」という二つの思考があって、その具体と抽象の間を行ったり来たりすることがより発展的に進むには必要だそうです。

私は幼少のころから教育虐待を受けて育ったせいもあったのか、子供の頃から物事の理由を考える、それころ人生とは何かなどといった小難しいことに悩んでいたりした大人からすると全くかわいげのない人間でした。でもこれを読んで、ようやくその真実に整理がつきました。

・好きな女の子としゃべっていても「人生理屈じゃない」と言われる。

・上司に理由を質問すると「言われたことをそのままやればいいんだ」と言われる。「なんでも一発で覚えろ」と言われる。

・友人に「これってよく見るとこうじゃないのか?」と聞いても「これはこうでしかないんだよ」と言われる。

これは実は具体派の人だったようです。具体の世界だけで生きている人は、それぞれの具体の関係性を考える俯瞰するような抽象の世界がわからない。あるいは否定する。しかし抽象化ができる人間は、当たり前ですけど具体(まあ目に見える作業レベルの話)もわかるそうです。

経験を積んでくると同じ出来事に違う見方が発生して、上の段階の判断ができてくるはずです。今までどうもその思考のおかげで「話が合わない」ということが頻発してきて私も疲れてきたようです。最近のネットやSNSやスマホといったものは、実は具体の知識を広げるにはまあ使えるようですが、抽象化力を下げて知的能力が扁平化するそうです。

しかし残念なことに、この思考ができる人はかなり限られているのが現実らしい。でも、学んで自分を変えて行くこともできるそうです。物事がとてもシンプルに見えるようになります。孤独だけれども楽しい、自身の心の宇宙の無限の広さに気づくことができると思います。良かったら読んでみてください。

本日もよろしくお願いいたします。

5周年

おはようございます。快晴の朝の河津です。

南伊豆町の情熱的なそば屋さん「蕎麦切り明日葉」の、面白そうなイベントの案内が届きました。

5周年記念のイベントです。お笑いとアコーディオンらしい。これはおもしろそう。そばセット付¥4000です。

伊豆の南端で愉快な一夜を過ごしましょう。

本日もよろしくお願いいたします。

究極

おはようございます。美しく晴れ渡る河津の朝です。

昨日は、三島に行って来ました。買い物ついでにきれいな川沿いのレストランに行って来ました。川の中に遊歩道があって楽しいですよ。

周辺に結構気になるお店がありました。

究極の素人料理

どれくらい究極なんでしょうか。とことん素人なんでしょうか。どれくらい素人なんでしょうか。気になります。今度行ってみようかと思います。

その近所に私の仲間がいました。

チーズフォソデューです。どんなメニューなんでしょうか。

ソとンの違いが判らない男シマムラです。

その近くには、「おにぎり&ウクレレ」というお店もありました。

三島、深いです。

さて、本日は珈琲豆の販売と発送の日です。カフェはお休み。

今週もよろしくお願いいたします。

コスタリカ

おはようございます。穏やかに晴れ渡る朝の河津です。

珈琲豆ニューアイテム登場です。

コスタリカ・イエローハニー 中煎り

コスタリカのきれいな豆が入ってきました。爽やかな中煎りに仕上げます。スイートポテトのようなアロマが、まったりしていていいですよ。ぜひお試しください。100g¥800

エチオピア・モカ・ブルーナイルは終了しました。

本日もよろしくお願いいたします。