3発目

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皆さん、朝からドロドロしていますか?

おはようございます。島村です。

古楽器シリーズ3発目です。

バちゃんです。

バッハです。

バちゃん好みの昔のチェロの深い響きが、耳に優しく響きます。

いやあ、古楽最高です!

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こんな本も買ってしまいました。

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古楽を聴くのに、こんなレトロなアンプも買ってしまいました。

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1971年のラックスです。音は細かくないですが、ゆったりなります。

29日(土)18:30~の「レコードを全力で楽しむ会」

ビル・エバンス「ワルツ・フォー・デビイ」

まだ少し空きがります。このラックストーンのアンプで鳴らしてみようかと思います。

宜しくお願い致します。

焙煎地獄

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新たな味作りのために、閉店後に焙煎地獄に陥りました。

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サンプルやらデータやら、もうシッチャカメッチャカです。

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ああーーーなんか頭がおかしくなりそう。

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温度と時間のバランスも全面見直しです。

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ああーーーやっとできた!

スカッとした味に仕上がりました。

ああーーー疲れた。

お楽しみにどうぞ。

 

軽くね軽く

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おはようございます。湘南は曇りの朝です。

皆様いかがお過ごしでしょうか。朝からムダに元気な島村です。

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今週から取り組んでいる、新しい焙煎への取り組みが、かなり良くなってきました。

焙煎時間と温度を見直すことで、無駄な苦みや味の重さを取り除くことができてきました。

もうずっとやっていると、焙煎機の長期的な変化や生豆の状態の移り変わりに対応しきれなくなってきます。

そうなると、またゼロから見直しをしないとならなくなってきます。

いい結果が出てきましたよ。

お楽しみに。

色々と・・・

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あちらの国からこんばんは。

島村です。

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焙煎の課題について、新たな知見を得たので、明日早速実践します。

ひとつの物を作るにも、年月を重ねて何度も色々な角度から見つめると違う見方が、感想が生じます。

14年前と今の「なでしこブレンド」は、同じに感じても「内容」が違います。

また新たな味に出会えると思うとわくわくします。

ご期待ください。

うまいです

おはようございます。湘南は薄曇りの朝です。

カタカナの「ソ」と「ン」の違いがいまだに判らず、たびたび人が説明してくれる時も「どうせ使ってるパーツも同じだしよ、書いちゃえば一緒じゃねえか」などと心でつぶやいている、あまり良くない島村です。

昨日は愛する妻の誕生日だったので、平塚駅近くのレストラン・サンミッシェルに行ってきました。

レストラソ・サソミッシェルではありません。

とても誠実な仕事をするお店で、前菜のサラダのドレッシングがとてもおいしい。それからピザとグラタンとあさりのパスタをいただきました。

とにかく味付けが絶妙で、とても幸せなバースデイを過ごすことができました。皆さんもぜひ行ってみてください。

食後には当店の豆を使った珈琲もぜひ飲んでくださいね。

ホームはコチラ

https://www.facebook.com/サンミッシェルタコスでお馴染みの平塚の洋食屋-299080906809732/?fref=ts

それでは本日もよろしくお願い致します。

冬限定

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おはようございます。

朝から普通の島村です。

「冬限定のアンプ」LUXMAN L-510が家にやってきました。

いやあ、アツイアツイ。店にいるとなんか今までに味わったことのない類の暑さを感じていたので、なぜなんだと思っていたら

アンプが熱かった

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冬に登場して、この放熱板の上が熱燗ができるほど熱くなるので、どうなってしまうのかとは感じていましたが、想像以上でした。

怖ろしいぜA級アンプ

もう真上のレジ台にいるとむんむんしちゃって、その熱気が奥の作業場まで来ます。

ということで、この子は冬限定にして、家の主役のSANSUI AU-D907Gextraそ急きょ店の主役に抜擢しました。

発熱量が全然違う。とてもさわやかな子です。ぬる燗にもにもなりません。

これから宜しくお願い致します。

29日(土)18:30~のレコードを全力で楽しむ会、ビルエバンス特集、まだ空きあります。ご予約お待ちしています。

で、本日も湘南は美しい朝です。宜しくお願い致します。

南の島

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こんにちは。

最近、カツ丼を食べていないので、このままでいいのかなと焦りを感じている島村です。

壁の写真が変わりました。

南の島モルディブの写真ですが、お客様の写真家海老原氏のものです。

今回のテーマは「愛」です。

皆さん!

愛し合ってますか?

明日も天気がよろしいようで。お待ちしています。

春キャベツ

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こんにちは。

本当は、キャベツはソースマヨネーズが一番うまいとひっそり思っている島村です。

皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

春キャベツのコールスローサンドが人気です。

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トーストした食パンに挟むだけという、どシンプルなメニューですが、当店のサンドメニューでダントツ一番人気です。

「ダントツ」ってなんだろう?

断然突入?それとも断固突撃?

とにかくうまいです。

最近は、天候不順のせいか、春キャベツが超品薄で、お店でもすぐになくなってしまうので、確保が大変です。

明日も雨らしいですね。桜は大丈夫なのでしょうか。

もっと古い男

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こんにちは。

本屋さんに行って、買うつもりのなかった「古い」オーディオの本をやっぱり買ってしまう、すでに古いものにしか反応しなくなっている、もっと古い男の島村です。

皆さんお元気でしょうか。

いよいよ「ヴィヴァ」ちゃんです。

ヴィヴァルディです。

私のクラシックデビュー2作目です。

これも、当時のヴィヴァちゃんチューニングの物です。

いやあ、参った。「音圧」というものは低音をドッカーーーーンとかけるものかと思っていたら、複数の弦楽器が気合を入れただけでそれを上回る「音圧」が出るんすねえ。

驚きました。目が覚めました。

演奏家の皆さんの腕とそこに至る努力と思い、そして情熱に打ちのめされています。

おおおっと、たった今も

ドッカーーーン!

ときた。恐ろしい。

しばらくはまってみようと思います。

レコードの会「ビル・エバンス」は、予約が多数入ってきています。ご希望の方はお早めにどうぞ。

いよいよビル・エバンス

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いよいよビル・エバンスです。

レコードをそこそこ全力で楽しむ会

ビル・エバンス「ワルツ・フォー・デビイ」

4月29日(祝)18:30 ~

明日、7日(金)10:00より、予約受付いたします。

電話と店頭受付のみです。

多くの方の予約をお待ちしております。

tel:0463-33-7926