ドリップポット

おはようございます。夏の空の河津です。

コーヒーを淹れるときにドリップポットは使っていますか?なぜ専用のポットがあるのでしょうか。

やかんでも急須でも何でも淹れることはできます。私はまあできます。メジャーカップでもお玉でもできます。

でもはっきり言って専用のドリップポットの方が圧倒的に使いやすい。

ということで、あまりアナウンスされないドリップポットの選び方をお話します。

口の大きさと角度で選ぶ。

まず口の大きさは、大きければダボダボ出ます。細いと逆に勢いがついてしまいます。まあ私は何でも使いこなせますが、慣れていない人が使いづらいものを入手するといつまでたっても上達しなくなる可能性があるので気を付けましょう。ちなみに私が使っているものは内径8ミリです。

次に水平においたときに口の先が曲がって水平に近くなっていること。

水平近くの作りならお湯を入れて少し傾けただけで口が下を向き、正しく注がれます。時々あるのが、口が上を向いていて、パイプをスポンッと切っただけのもの。そういうものは傾けた時にパイプの下をお湯が伝ってきてまともに使えません。特に2,3人以上になると傾ける角度が減るので増々ひどくなります。

ダメな珈琲器具というものは結構あるので、気を付けましょうね。

美しい町

おはようございます。笹原勝手に応援隊の男、島村です。大雨の後、美しく晴れる朝の河津です。

笹原とは当店が存在する地区の名です。駅の近くから当店近くまでの歩道の草刈りをしました。

本当は毎年、町民一斉清掃というものがあるのですが、コロナとやらで中止になって、沿道は人の背丈ほどにも雑草が伸びる状態でした。遠方からもお客様が来る「観光地」河津なので、これでは町が終わっているように見えてしまいます。

なので、勝手に草刈りました。一応この通りが河津のメインストリートなので。

売名行為じゃないのかって?

ふふふ・・・

ただの売名行為だぜえええええ!わはははははははは!

まあ、売名行為だろうが詐欺師だろうが嘘つきだろうが、とりあえずきれいになりゃいいんだよ。

町指定ゴミ袋で9袋になりました。大漁です!ドドドドプパプパプパ!

ということで、美しい街になった河津にぜひいらしてくださいね。

今週もよろしくお願いいたします。

ビーパル

おはようございます。昨日、3週間ぶり以上に雨が降りましたが、やっぱり暑い朝の河津です。

本屋さんで久しぶりにBE-PALが目に入りました。移住の特集のようなので

「どうせ、またものマガジンなんだろ」

などと馬鹿にしながら数十年ぶりに買ってみました。しかもシェラカップの付録付きで、本誌はやたら薄くなっているし。

ところが、意外や意外。モノマガジン化していた頃とは違って、意外に読み応えのある骨太の雑誌に変わっていました。まあそこそこね。

二拠点生活の人や完全移住の人や色々なスタイルの地方生活の楽しみ方が載っていて、これはなかなか参考になります。

数十年前からのカヌーイスト野田さんの連載もまだ続いているし。

付録のシェラカップがなかなかいいもので、これで朝食にコーヒーでも飲めば気分はWCニコル、おっとCWニコルです。すでに移住成功した気分になれます。

嘘です。

とりあえず買って読んでみるといいと思いますよ。結構いいこと書いてあります。

当店にも置いてあるのでぜひどうぞ。

エチオピア

今月の初めての雨が降っている河津です。砂漠のようになった畑には本当に恵ですね。

中煎りのエチオピア・モカ・ホワイトナイルのハンドピックをやっています。

今年のホワイトナイルはすごいです。ゴイスーです。

ハンドピックをしながら、持ち味のヨーグルトのような香りが鼻の奥までぐんぐん来ます。

1m離れても香ります。

何か入っているのか?

いつもに増してすごい。とにかく驚きの出来のエチオピアおすすめですよ。

急に涼しくなりましたね。10度くらい下がったんじゃないかな。秋を前にして畑の植え付けや種まきにもいいタイミングで降ってくれました。秋の収穫が楽しみですね。

発芽

おはようございます。ちょっと爽やかな朝の河津です。

先週火曜日に種をまいたニンジンが、ついに発芽しました。

おめでとう!ドドドドプパプパプパプパ!

梅雨明け前に播いた子たちは、私のやり方がまずく全滅しました。今朝確認したら、播いたライン上に複数の小さな芽が出ています。

ここに、ニンジン発芽宣言をいたします!

ニンジンは発芽させるまでが勝負らしく、あとはどうにでもなるそうです。いやあよかったよかった。

ありがとうね、ニンジンちゃんたち。

これからもしっかりとお世話をしようと思います。でも、同じ日に播いた葉ネギがまだで、心配です。

今週もよろしくお願いいたします。

暑い熱い

こんにちは。今日も暑い熱い河津です。

暑いときにお勧めなのが、熱い焙煎です。

とにかく熱いです。煙ももうもうの超深煎りです。

スノートップ・イタリアンを焙煎しました。209℃まで温度を上げます。

とにかく熱いので気を付けましょう。やけどします。

涼しい秋が来るのが楽しみです。

葉ネギ

おはようございます。今日も朝からかんかんの河津です。

こんな中、畑に葉ネギの種をまきました。葉ネギとは、京都名物の九条ネギのことです。10月に播くホウレンソウのコンパニオンプランツとして頑張ってもらいます。

先月下旬に播いたニンジンは、私のやり方が悪くて、なんと全滅!なので、勉強しなおして残った種を今朝播きました。好光性種子ということに注意する必要がありました。種ちゃんたちごめんなさい。

さあ、ネギちゃん、ニンジンちゃんたち、頑張って発芽してくれるのでしょうか。

しばらく前から毎日収穫が続いていたインゲンは、ちょっと実の成長が止まっています。ひょっとしたらあまりの暑さに、生殖成長を止めて栄養成長の方に力を入れて、生き残りを図っているのかもしれない。ううん。すごいなあ。

今週もあっちっちに注意して過ごしてくださいね。

メーター

おはようございます。今日も暑く晴れ渡る河津です。

朝一の畑仕事を一発片づけてきました。今日もインゲンの収穫とニンジンの草マルチです。少し動いただけで汗GOGO!です。

これから焙煎作業に入ります。暑くても焙煎GOGO!汗GOGO!です。この写真は焙煎機のガス圧メーター。

チョロ火からだんだん強くして行きます。最初から一気に強火だとすぐに焦げるか中まで火が通らず酸っぱ酸っぱの珈琲の出来上がりです。

目盛で0.05の差でも結構影響が出ます。気候によっても変わってきますので、慎重な作業になりますね。

それでは今日も暑さに気を付けてお過ごしください。

収穫

おはようございます。晴れの朝の河津です。朝の空気はまるで高原のよう。

日照りが1週間くらい続いていてさすがに苦しくなってきたので、畑にたっぷりと水をやりました。水はやり過ぎると根性のない野菜になってしまうそうですのでそもそもやらないのですが、さすがにね。やるときはたっぷりと、夕立を想像して。

インゲンの収穫が始まっています。毎日どんどんできます。

どんどんできるのでどんどん食べます。面白くなってきたので、余った種を畝でない開いているスペースにもテキトーに植えました。

皆さんもどうですが。植木鉢に土を入れて種をまけばそれだけでできますよ。もう¥400分位収穫したので元は取りました。

今週もよろしくお願いいたします。